CRÓNICA: RAFAEL RODRÍGUEZ
El sábado día 1 de diciembre, salimos de Estepona, del
lugar habitual, a las 9:00 horas, en tres coches en dirección Gaucín, a donde llegamos
a las 10:00 horas. Allí se nos unieron Isabel Naranjo, Jesús González, María Gómez, que venían de Málaga y Steve, amigo de Robert, que no pudo venir por cuestiones familiares.
Con un intenso
frío y un claro día, comenzamos el ascenso por la ladera sur del Hacho, entre alambradas que cercaban rebaños de
cabras y árboles frutales.
Una vez
terminado el ascenso nos reagrupamos y tomamos el sendero que descendí suavemente por la izquierda. Avanzábamos rodeados de quejigos (roble carrasqueño
o carvallo, también llamado roble andaluz), atrás veíamos alejarse el pueblo de Gaucín con
la Sierra Bermeja como telón de fondo.
El sendero
discurría zigzagueante por la ladera. Algunos
arroyos y la vista de la Sierra de Líbar en el horizonte, completaban nuestro
camino.
Llegamos a un
pozo abandonado y continuamos por un camino no muy claro, lo que hace que el
grupo se divida en dos. Los más adelantados, que consiguen llegar a la pista de
tierra y los demás, que decidimos volver sobre nuestros pasos buscando un mejor
acceso. Pasamos una valla y tomamos un
camino de tierra quem tras unos metrosm nos conduce al sendero y a la
finca y prado por el que bajamos.
Nos reagruparnos
de nuevo y tras hacernos la foto de grupo, descendimos unos metros hasta encontrar
la pista que iniciaba el segundo tramo de nuestro recorrido.
El camino
transcurría por la ladera norte, en umbría y con bastante fresco, lo que hace que
de nuevo volvamos a abrigarnos. Buscamos una parte resguardada y soleada donde comimos cuando eran las 13:30 horas.
Unos kilómetros de
recorrido y algunos arroyos cruzados hasta que llegamos a la referencia que buscábamos;
un roble junto al camino con un letrero que indicaba a Cortes y a Gaucín, nuestro destino, por un sendero que comenzaba a la derecha.
Iniciamos el
ascenso del tercer tramo que discurría entre alcornoques y con la vista del Hacho al fondo, a nuestra derecha. Era un ascenso suave y prolongado, resguardado del viento y que
dado lo avanzado de la hora se hacía más llevadero.
El grupo se
fraccionó de nuevo en dos partes, llegando los últimos a Gaucín hacia las 15:20
horas.
Algunos compañeros
se marcharon debido a ocupaciones personales y otros decidimos comer en la Venta Las Corchas. La llegada a los
coches nos hizo separarnos y al no tener el móvil no pudimos reagruparnos, por
lo que decidimos, tras unos minutos de espera, volver a Estepona.
A la llegada,
dado lo avanzado de la hora, solo dos compañeros nos quedamos a comer en "El Bar
d´er Pepe", en las cercanías del campo de futbol San Fernando; un plato combinado a base de
huevos, patatas y pinchitos de pollo, acompañado de cerveza, con el que dimos por
terminada la ruta.
MAPA DEL RECORRIDO
PERFIL-ALTURAS
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