SUSPENDIDA POR FALTA DE INTERÉS
La jornada transcurrirá en el puerto
pesquero de Estepona, a lo largo de la tarde-noche del sábado día 10 de agosto,
compartiendo las vituallas preparadas para pasar una velada de camaradería con
compañeras, compañeros e invitados de tantas rutas y ocasión también para
conocer a los que no hayamos llegado a coincidir en las excursiones.
La moraga o asado en la playa la
realizaremos en un contenedor metálico que sustituye a las tradicionales barcas
de madera con el nombre de “MÁLAGA”. Este se encuentra situado en en el puerto
de Estepona en la zona de Las Escolleras, al final del Paseo Marítimo, delante
de los cuarto de los pescadores. Tenemos permiso de la Delegación de
Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Estepona hasta las 2 de la
madrugada.
El espeto de sardinas
La técnica de asar este pescado a la
leña, ensartado en cañas (espetado), constituyó a finales del siglo XIX un
manjar para los habitantes de Málaga. Actualmente se mantiene como uno de los
platos más demandados en los chiringuitos de la Costa del Sol occidental.
Normalmente se dice que el marisco
debe comerse en los meses que lleven “R”. De las sardinas diremos lo contrario,
en los meses que no la lleven. Otros dicen que la mejor época para comerlas es
“de virgen a virgen” (refiriéndose a la festividad de la virgen del Carmen,
16 julio y el de la virgen de agosto 15
de dicho mes).
Para hacer los espetos de sardinas
iremos sacándolas del recipiente donde las tengamos y salándolas con sal gruesa
para insertarlas en unas tiras de caña (espeto) de 50 centímetros de longitud,
aproximadamente. No debemos quitarles las cabezas y tripas, tan sólo debemos
quitarles las escamas. El espeto o caña debe penetrar por el lomo de la sardina
saliendo por el vientre, justamente por encima de la raspa central y todas
ellas situadas en el mismo sentido.
Necesitaremos hacer un hoyo en la
arena del contenedor para poner la leña y, en el lado protegido del viento,
encenderemos la candela. De esta forma, el humo irá en sentido contrario a las
sardinas de modo que las asaremos pero no las ahumaremos, teniendo en cuenta
que el asado ha de ser lento, así la grasa de la sardina irá cayendo por el
espeto dándole un sabor especial al pescado asado de esta manera.
Preparación del evento en la playa de la Rada
Gracias a la colaboración de varias
compañeras y compañeros que se han prestado para realizar los preparativos:
Rafa, Miguel, José Luis que se encargarán de lo referente a la organización;
Juan Andrés Infante, que se encargará de las sardinas; Roque, que preparará la
sangría de vino tinto, Sofía y Antonio Martín, que se encargarán de lo
relacionado con los pinchos de carne y la ensalada, así como a la colaboración
del resto de compañeras y compañeros que, como siempre, colaborarán en las
tareas necesarias para que la velada resulte un éxito a la vez que sirva de
disfrute de todos; socios, amigos y simpatizantes, como viene ocurriendo desde
años anteriores.
Invitados, familiares y amigos
Podéis invitar a algún amigo o
familiar, siempre que comuniquéis la asistencia con antelación e ingreséis el
importe de 15 euros por persona antes de las 12 horas del mediodía del
miércoles día 7 de agosto, (condición ineludible para participar en la moraga).
Haced el ingreso en la cuenta bancaria que tiene abierta el Club en CaixaBank:
ES21/2100/6387/8502/0019/3338. Al hacer el ingreso o transferencia, no olvidéis
poner en concepto “MORAGA 2019” y en ordenante vuestro nombre y apellidos.
Detalles que debéis de tener en cuenta para la noche
Llevad sillas con el fin de estar
cómodos y alguna prenda de abrigo para
combatir el relente de la noche y zapatos deportivos. El club pone las mesas.
Debéis de llevar botellas de agua
congelada para refrescar las bebidas en los cubos que tendremos dispuestos para
ello. Este es un sistema mejor para enfriar las bebidas, frutas y ensalada ya
que los cubitos de hielo que se derriten muy pronto.
Contamos con vuestra colaboración y
por ello os pedimos que no dejéis residuos tirados en el suelo. Hay un cubo
grande dispuesto para depositarlos en él, contamos en que nos ayudaréis a recoger
al finalizar el evento.
DATOS GENERALES
Coordinadores: Rafael Rodríguez y
Miguel Alonso.
Participantes llamad a: Miguel
Alonso al teléfono 619 703 107
Hora y lugar de celebración: 21.00
horas en la patera denominado “Málaga”, situada en la parte oeste de la playa
La Rada, zona de la Escollera del Puerto Pesquero de Estepona.
Aparcamiento de coches y acceso al lugar: Dejad los coches en las cercanías de la Plaza de Toros y bajad
por la rampa de acceso a la playa de La Rada situada frente a la farmacia
Galdón, en la avenida del Carmen número 4, cerca del Faro Punta Doncella.
Plazo de inscripción: Fecha tope el
miércoles día 7 de agosto ya que tenemos que saber con antelación quienes
vendrán para hacer las compras.
Importe del evento: Será de 15 euros
por persona y de 8 euros los menores de 8 años,
Reserva: Ingresando 15 euros con
fecha tope el miércoles día 7 de agosto en CaixaBank:
ES21/2100/6387/8502/0019/3338
Duración aproximada del evento: De
21.00 hasta las 02.00 horas de la madrugada
del domingo día 11.
Se recomienda: Llevad silla plegable
(las mesas las pone el club) para estar cómodos, calzado apropiado al lugar y
botellas de agua helada para refrescar las bebidas en los cubos.
VERSIÓN IMPRIMIBLE EN FORMATO JPEG
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