CRÓNICA: MIGUEL ALONSO
De Estepona partimos, cerca de las ocho y media de la mañana, un grupo
de 20 socios por la Autopista del Mediterráneo A-7 en sentido Algeciras. En el
kilómetro 142, nos desviamos para continuar por la carretera A-377 que, desde
Manilva, nos acercó al pueblo de Gaucín, nuestro destino, donde llegamos (9:00
h) una vez recorridos unos 45,8 kilómetros en un tiempo aproximado de 45
minutos. Los coches los aparcamos frente a la gasolinera, situada a la entrada
del pueblo, frente al “Café-Bar El Hacho”. Allí nos estaban esperando Marisa,
con su negro perro “Lobo”, Pilar y Jesús.
Desayuno en Gaucín
Una vez aparcados los coches, nos acercamos al centro del pueblo para
desayunar. Un recorrido muy agradable por el pueblo caminando por sus estrechas y
sinuosas calles, de trazado morisco, jalonadas de casas con balcones y ventanas
decoradas con macetas. En algunas de sus fachadas, las típicas salamanquesas de Gaucín, coloreadas de una y mil formas, fruto de una actuación de la Asociación de Iniciativas Turísticas de Gaucín, inspirada en la Cow Parade, creada por el
artista suizo Walter Knapp en Zurich, Suiza, en el año 1998, cuyo objeto era
atraer al turismo con un elemento decorativo, en este caso la salamanquesa,
reptil muy abundante y típico de esta zona, para decorar las fachadas del
pueblo y vender en diversos soportes como: cerámica, madera o metal.
Al llegar al Mercado (9:30 h), decidimos entrar en el “Bar El Pajuelo”,
situado junto a este, para tomarnos unos cafelitos calientes acompañados de
churros que compró Rafa en una churrería que había en el Mercado.
Después del desayuno, volvimos a atravesar el pueblo para regresar a
la zona de la gasolinera donde, detrás de esta, comenzó la ruta por un sendero que
se encaminaba hacia el monte Hacho de Gaucín.
Esta ruta la hemos realizado casi todos los años ya que, al bonito
recorrido por el pueblo hay que añadirle el camino que pasa al pie del Hacho, y
que continúa bajo la sierra atravesando los bosque de alcornoques hasta llegar
de nuevo al punto de partida en el
pueblo de los gaucineños, gaucinens o gaucinatos gentilicios con los que
se conoce a sus habitantes.
El pueblo de Gaucín
Está situado en la vaguada de la Sierra del Hacho, bajo el Castillo
del Águila, que tuvo un gran valor estratégico ya que, junto con Gibraltar,
constituían la defensa de la entrada a la serranía rondeña por el sur. Es uno
de esos pueblos blancos andaluces por la blancura de sus casas, que se encaja
en las laderas de las montañas que acogen al río Genal, al oeste de la provincia de Málaga, una de la poblaciones que conforman la comarca de la
Serranía de Ronda.
Construido por los romanos, fueron los árabes quienes dejaron más
huellas en el recinto, que lo llamaron Sajra Guazan (roca fuerte), de donde
deriva el de Gaucín. Lo prueba sus sinuosas calles, de trazado morisco, que
dibujan las curvas de nivel sobre un cerro desde la carretera hasta el roquedal
saliente, donde se alza el castillo y se asientan sus blancas casas adornadas
con rejas.
En las vías principales de la población, como la calle Cañamaque, se
alinean las casonas nobiliarias con portadas blasonadas (siglos XVII-XVIII) y
puertas adinteladas talladas en piedra. En cuanto a sus monumentos destacan: la Iglesiade San Sebastián (siglo XVI), el convento de los Carmelitas, antigua
ermita denominada de la Vera Cruz y la Fuente de los Seis Caños construida en
1628 en estilo barroco andaluz.
La gastronomía es la propia de la comarca de Ronda, siendo típicos los
productos derivados del cerdo y los dulces elaborados artesanalmente como alfajores, roscos blancos, rosquillos de almendras y los suspiros.
El entorno por el que andamos
Presenta un paisaje variado de alcornoques, encinas y bosquetes de
pinos, así como formaciones de arbustos mezclados con castaños y acebuches,
además de huertas y casas rurales junto a la variada vegetación de sus riberas.
El término municipal oscila desde los encajados valles de ríos y arroyos, hasta
las cumbres de la Sierra del Hacho, a una altitud de 1.011 metros sobre el
nivel del mar.
Camino hacia el Hacho
La ruta se inició a la espalda de la gasolinera (10:10 h), por la
calle Camino de Montoro, hacia un sendero que partía detrás de dicha
gasolinera, transitando los primeros metros por una estrecha senda en cuesta,
junto a unos eucaliptos, continuando por un camino que discurría en subida entre
cercados, a uno y otro lado, con olivos y almendros, avanzando por la “Colada
del Camino del Molino al Peso”, al pie de la cara norte del monte Hacho, que
transcurría por la ladera sur de la sierra del mismo nombre.
Llegados a una bifurcación con un pino en el centro, tomamos el camino
de la izquierda, entre alambradas que cercaban campos con rebaños de cabras y
huertas con árboles frutales, más adelante, rodeados de quejigos y almendros en
flor. Si volvíamos la mirada atrás, se iba alejando una bella estampa de
Gaucín, entre una niebla que se iba diluyendo con los rayos del sol, con las
sierras Bermeja y de las Nieves como telón de fondo y más a la derecha, entre
la niebla, la Sierra Crestellina.
Al frente se apreciaba la zona por la que discurría el camino de
subida, un estrecho sendero que se desviaba a la derecha rodeados de matorral.
Seguíamos avanzando entre matorrales, junto a un muro de piedra,
llegando una angarilla que nos daba paso al Puerto de los Hinojales, donde se
avistaban las laderas del Hacho escasas de vegetación, excepto la cara norte,
donde había un encinar.
En este lugar decidimos hacernos la foto de grupo (10:40 h). Las
panorámicas que teníamos eran bellísimas con la Sierra de los Pinos y a sus
pies el pueblo blanco de Cortes de la Frontera.
El camino de los cortadores del corcho
Pasado un primer tramo escarpado, continuamos un buen trecho llegando
a la finca “La Capellanía” y a una pista que, a la izquierda, iba en sentido a
El Colmenar o Estación de Gaucín y a la derecha conducía a Cortes de la
Frontera. Nosotros continuaremos por este tramo de la derecha disfrutando de un
extenso bosque de alcornoques. Después de andar unos cientos de metros, Petersen,
unos de nuestros compañeros y amigo de Antonio Martín, sufrió un pinzamiento en
la zona lumbar, por lo que tuvimos que atenderle la dolencia.
Ante este contratiempo, nos dividimos en dos grupos. El primero avanzó
más aprisa con el fin de llegar a Gaucín y regresar con uno de los coches por
el camino que pasaríamos el otro grupo y recoger a Petersen. Mientras, Javier
le hizo unos ejercicios de estiramiento (12:35 h) a la par que le dio una
cápsula de un analgésico. Entre los estiramientos y el analgésico se consiguió
calmar el agudo dolor y poco a poco, con la ayuda de varios compañeros,
continuó andando.
Pasados dos arroyos y la Garganta de las Palas, el camino seguía pronunciadamente
hacia la izquierda cruzando un tercer arroyo.
La pista nos llevó a un punto donde, a la derecha, un cartel sujeto en
un roble indicaba el camino a seguir hacia Gaucín (13:40 h)
El sendero subía a través de brezos, aulagas y lavandas, serpenteando
entre alcornoques. Pasamos a través de una valla de hierro y alambre donde se
ensanchaba y pronto se juntó con otro más definido, hacia la derecha. Tras
pasar una verja, llegamos a la finca de La Brazuela y después al centro budista
“Shambala” (14:20 h), lugar donde Juan Carlos recogió en su coche al compañero
accidentado para acercarlo a Gaucín. Desde allí, sin comer con el grupo, se
marchó a su casa en el coche de Camilo José.
El resto del grupo seguimos andando y, tras cruzar el Arroyo de Lucas,
continuamos hasta llegar a Gaucín (14:40 h) a la altura del Parque Público de
Antonio Godino, situado en las afueras del pueblo, en el extremo opuesto al de
comienzo, finalizando la ruta.
Comida en Gaucín
Tras un recorrido de unos cientos de metros andando por la carretera
hacia la gasolinera, al fin llegamos al lugar donde dejamos aparcados los
coches delante del “Café-Bar El Hacho” (15:30 h), distrayendo unos minutos que
aprovechamos para asearnos un poco y cambiarnos de camiseta.
En el “Bar Restaurante la Serranía”, situada al lado de la gasolinera,
nos esperaban Ángeles, Ana María y Marta, que habían llegado con el primer
grupo y nos estaban esperando para comer. Margaret, se marchó con Luis y Manuel
que tenían prisa por llegar a casa.
En el bar nos reunimos un grupo ya reducido, 18 de los 23 que éramos
al comienzo de la caminata. En unas mesas que juntamos en la terraza del bar,
nos sentamos para comer unos ricos platos que nos sirvió con mucha diligencia,
Mónica, la camarera, ya que vio que veníamos con hambre. Primero las bebidas:
carveza, tinto de verano… y luego, los platos que cada uno pidió: Sopa de espárragos,
Carne de cerdo guisada con patas, Huevos fritos con patatas, Arroz a la paella…
Tras los postres, finalizamos con unos vasitos de licor que nos
ofreció Manuel Listán, el propietario del local.
Pasadas las cinco de la tarde, emprendimos el regreso a Estepona.
DATOS GENERALES
Guías: Ilse Bullerdieck y Rafael Rodríguez.
Asistentes llamad a la coordinadora: Margaret O’Connor al teléfono
número 679 768 088
Entorno: Sierra del Hacho.
Localidad: Gaucín, Málaga.
Itinerario: recorrido de Gaucín hacia el Hacho y al camino de los Cortadores
del corcho.
Recorrido: Circular.
Longitud del recorrido: 11,8 kilómetros.
Duración aproximada del recorrido: de 5 horas.
Dificultad: Media.
Tipo de terreno: senderos, campo a través y pista.
Salida de Estepona: 8:00 horas del Bar Estadio, frente al campo de fútbol
San Fernando.
Punto de encuentro: 9:00 horas en el Restaurante el Hacho, frente a la
gasolinera de Gaucín (km 0 de la carretera A-405).
Equipo obligatorio (se comprobará antes de salir): zapatos o botas de
montaña, bastones, chubasquero, forro polar, pantalones apropiados, agua,
Tarjeta Sanitaria, Tarjeta FAM y DNI.
Se recomienda: gorra, guantes, gafas de sol, crema de protección
solar, bebidas isotónicas, frutos secos, fruta fresca, cámara fotográfica y
prismáticos.
NORMA GENERAL: para participar en la excursión es condición
imprescindible ser socio del club y estar federado. Comunicará previamente la
asistencia al coordinador del club y firmará antes un impreso eximiendo de
responsabilidad al guía y al club.
INVITADOS: podrán participar dos veces al año, como máximo, haciéndose
responsables de sí mismos firmando un impreso de compromiso.
DESPLAZAMIENTO EN COCHE: el precio se calculará multiplicando los
kilómetros recorridos por 0,23€ y el total se dividirá entre los ocupantes,
incluido el propietario.
EN CASO DE ACCIDENTE: llamad inmediatamente al número de teléfono de
Emergencias 112 y al Centro de Atención 24 horas de SERSANET, teléfono 902 107
120.
ASISTENCIA EN VIAJE: ASITUR
teléfono 902 110 026
VERSIÓN IMPRIMIBLE EN FORMATO PDF
El grupo de 23 socios con el pico El Hacho de Gaucín al fondo. De izquierda a derecha: Rafael Rodríguez, Faustino Manjón, Paula López, José Luis Gil, Luis Clemente, Javier Duarte, Jesús Díaz, Manuel Ostos, Ana María de Torres, Juan Carlos Huertas, Pilar Villar, Marta López, Camilo José Domínguez, Rosa María Martín, José Enrique Castilla, Miguel Alonso, Miguel Ángel Pernas, Ángeles Cruz, Antonio Martín, Marisa Salgado, Margaret O'Connor, Petersen Perkibsgaard y Sofía Mateos.
SITUACIÓN DEL BAR ESTADIO DE ESTEPONA
RECORRIDO DE ESTEPONA A GAUCÍN
VISTA DE LA RUTA DESDE EL SATÉLITE
MAPA TOPOGRÁFICO DE LA RUTA
PERFIL DE ALTURAS Y LONGITUD DEL RECORRIDO
(Fotos: Enrique Castilla, Pilar Villar, Jesús Díaz y Miguel Alonso).
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