SUSPENDIDA DEBIDO A LA LLUVIA
SE REALIZARÁ EN FECHA A DETERMINAR
De Estepona saldremos del Bar Estadio, lugar habitual de nuestras salidas, para continuar por la Autovía del Mediterráneo A-7 en sentido Cádiz, desviándonos en la salida 142 y seguir por la carretera A-377 Manilva-Casares-Gaucín en dirección a Gaucín. Una vez en este pueblo, nos desviamos a la derecha por la carretera A-369 en dirección Ronda, que en unos nueve kilómetros de recorrido nos llevará a nuestro destino, Algatocín. Desde Estepona habremos recorrido 47,6 kilómetros en un tiempo aproximado de una hora según Google Maps.
Una vez en el pueblo trataremos de encontrar, con alguna
dificultad, un lugar donde aparcar los coches en el arcén de la carretera que
sigue en dirección a Jubrique. Desde este lugar, nos dirigimos hacia el centro
del pueblo y al llegar a la calle principal, giramos a la izquierda iniciando
la ruta por una bajada pronunciada en sentido oeste.
Recorrido hacia
Benarrabá
Caminaremos por una estrecha vereda, entre las cercas que
acotaban fincas con cítricos y cultivos de huerta. A nuestro paso cruzaremos
varios arroyos, según nos adentramos en el típico bosque mediterráneo dominado
por los quejigos, alcornoques y algunos olivos, con un abundante matorral de
brezos y lentiscos. A nuestra espalda dejamos una bonita estampa de Algatocín,
que según nos aproximamos al valle del río Genal, su conjunto se aleja de
nuestra vista haciéndose cada vez más imperceptible.
A lo largo del recorrido podremos contemplar excelentes
panorámicas que se nos muestran a nuestro paso. El sendero nos llevará hasta
una pista que da acceso a algunas fincas particulares, continuando por ella
entre castaños, alcornoques, ciruelos, cítricos como el naranjos y el limoneros que se van
sucediendo en nuestra bajada por el Barranco de la Loma, ya con la vista de
Benarrabá a lo lejos.
Tras cruzar un arroyo, cambiaremos de ladera para iniciar
la subida hacia Benarrabá. A la entrada al pueblo nos encontraremos con el
Mirador del Chorruelo que nos ofrecerá unas impresionantes vistas de la ladera
por la que acababamos de bajar. Aprovecharemos el lugar para tomar un resuello
y esperar al resto de compañeros que vengan más rezagados. Una vez agrupados,
continuaremos hacia el centro del pueblo pasando por las calles Cuartilla,
Campillos y al llegar a la calle Toledillo, podremos parar en el Bar La Zambra
para tomarnos unas bebidas y refrescarnos en los lavabos.
Regreso a Algatocín
para la fiesta de la Hinojá
Iniciaremos el regreso pasando por la calle Alameda hasta
llegar a la salida del pueblo y descender hacia el arroyo, para continuar todo
el camino en subida por el Barranco de la Loma.
Tras una hora de subida, al fin llegaremos a la carretera
por la que caminaremos por el arcén, un kilómetro aproximadamente, desviándonos
a la derecha por un nuevo sendero señalizado que, en bajada, nos llevará a
Algatocín.
Una vez dejemos las mochilas y los bastones en los coches,
nos dirigimos hacia la carpa instalada en la Plaza Alameda de Andalucía donde
se celebraba la fiesta. Llegaremos con tiempo para degustar los productos
típicos de esta Fiesta Gastronómica y Cultural: potaje de hinojos, chicharros,
tortillitas de cuchara con bacalao y chorizos al vino, entre otros.
Comida del típico
potaje de hinojos
Este potaje es un guiso tradicional del municipio de toda
la vida, donde las abuelas y madres han sabido trasmitir fielmente a las
jóvenes generaciones. Hinojos, acerones y chícharos, son los ingredientes
principales de este exquisito plato. Los chicharos, son las alubias de pequeño
tamaño con una mancha negra en su parte media, llamada también judía carilla.
Los hinojos y acerones, que crecen de forma silvestre en
el campo, son recogidos por los vecinos en la víspera de la fiesta. Los acerones
de hojas lanceoladas carnosas y comestibles, tienen un cierto sabor agrio que
le da al guiso un paladar característico.
También dispondremos de tiempo para las compras en los
distintos puestos de productos típicos de Valle del Genal y de la Serranía de Ronda
que se han habilitado para ello: quesos, embutidos, dulces y artesanía. Una vez
terminemos de comer y de hacer las compras, nos dirigiremos a Gaucín parando en
el "Café Bar El Hacho" o en el “Bar Restaurante la Serranía”, situado al lado de la gasolinera de REPSOL a
la entrada.
Después de un rato de conversación y unos cafelitos
saldremos en dirección a Estepona donde
llegaremos pasadas las seis de la tarde con la satisfacción de haber pasado
otra salida formidable.
DATOS GENERALES
Guías: José Antonio Quirós
y Rafael Rodríguez.
Participantes llamad
a la coordinadora: Margaret O’Connor al teléfono 679 768 088
Entorno: Valle del río Genal
(Serranía de Ronda).
Localidad: Algatocín, Málaga.
Itinerario: desde Algatocín a
Benarrabá y regreso a Algatocín.
Recorrido: circular.
Longitud recorrido: 13 kilómetros.
Desnivel: 290 metros.
Duración aproximada
de la excursión: 5 a 6 horas.
Dificultad: Media.
Tipo de terreno: pistas y senderos.
Salida de Estepona: 8.30 horas del Bar
Estadio, frente al campo de fútbol San Fernando.
Punto de encuentro: 9.15 horas en la
entrada a la plaza Alameda de Andalucía de Algatocín.
Equipo obligatorio
(se comprobará antes de salir): botas o zapatos de montaña,
bastones, chubasquero, forro polar, pantalones apropiados, agua, bocadillo,
Tarjeta Sanitaria, Tarjeta FAM y DNI.
Se recomienda: gorra, guantes,
gafas de sol, crema de protección solar, silbato, bebidas isotónicas, frutos
secos, fruta, barritas de cereales, cámara fotográfica y prismáticos.
NORMA GENERAL: para participar en
la excursión es condición imprescindible ser socio del club y estar federado.
Comunicará previamente la asistencia al coordinador/a del club y firmará antes
un impreso eximiendo de responsabilidad al guía y al club.
INVITADOS: podrán participar
dos veces al año, como máximo. Solicitarán la “Licencia Federativa para un Día”, llamando al club antes de las 12 horas
del jueves antes de la ruta.
DESPLAZAMIENTO EN
COCHE: el precio se calculará multiplicando los kilómetros
recorridos por 0,23€ y el total se dividirá entre los ocupantes, incluido el
propietario.
EN CASO DE ACCIDENTE: llamad
inmediatamente al número de teléfono de Emergencias 112 y al Centro de Atención
24 horas de SERSANET, teléfono 902 107 120.
ASISTENCIA EN VIAJE: ASITUR teléfono 902 110 026
SITUACIÓN DEL BAR ESTADIO EN ESTEPONA
MAPA CON EL RECORRIDO POR CARRETERA A ALGATOCÍN
VISTA DESDE EL SATÉLITE DEL RECORRIDO
MAPA TOPOGRÁFICO DEL RECORRIDO
PERFIL DE ALTURAS Y LONGITUD DEL RECORRIDO
Panorámica del pueblo de Algatocín.
Bajando por el sendero a la salida de Algatocín.
Por el sendero rodeados de una verde arboleda.
Por un camino de tierra hacia Benarrabá.
Por el camino rodeados de una gran variedad de arboles y matorral.
Punto de desvía de la carretera a Algatocín que emerge al fondo de blanco.
El potaje de hinojos en la cazuela listo para comer.
Mujeres del pueblo preparando la masa de las tortillitas.
La sartén con las "Tortillitas de cuchara" a punto.
La Sierra Crestellina vista desde el restaurante El Hacho de Gaucín donde merendaremos.
VISTA DESDE EL SATÉLITE DEL RECORRIDO
MAPA TOPOGRÁFICO DEL RECORRIDO
PERFIL DE ALTURAS Y LONGITUD DEL RECORRIDO
Panorámica del pueblo de Algatocín.
Bajando por el sendero a la salida de Algatocín.
Por el sendero rodeados de una verde arboleda.
Por un camino de tierra hacia Benarrabá.
Por el camino rodeados de una gran variedad de arboles y matorral.
Punto de desvía de la carretera a Algatocín que emerge al fondo de blanco.
El potaje de hinojos en la cazuela listo para comer.
Mujeres del pueblo preparando la masa de las tortillitas.
La sartén con las "Tortillitas de cuchara" a punto.
La Sierra Crestellina vista desde el restaurante El Hacho de Gaucín donde merendaremos.
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