CRÓNICA: MIGUEL ALONSO
El pasado sábado día primero
de agosto celebramos la V Moraga en la playa de la Escollera de Estepona,
encuentro que aprovechamos para, degustar unos espetos de sardinas y pinchitos morunos de cordero y pollo, además de gazpacho andaluz, ensalada y sangría, rematando
con un fresquito postre de sandía y melón.
Este año nos reunimos 36
participantes, entre socios y amigos, evento que se pudo realizar gracias al
trabajo de un grupo de compañeras/os que trabajaron para que todo saliese
perfectamente.
A las 19:30 horas habíamos
quedamos citados en la barrera de acceso al puerto con Juan Andrés López que
nos esperaba con su primo, que fue quien nos facilitó las sardinas y que
disponía de permiso para entrar, cosa que hicimos José Luis Gil y el que os suscribe,
Miguel Alonso, que en nuestros coches traíamos las mesas y demás utensilios
para montar el “campamento” junto al contenedor “Málaga” en el que haríamos la
moraga, lugar reservado en la Delegación de Participación Ciudadana de Estepona el 10 de junio.
Mientras iban llegando los
compañeros encargados de preparar la comida, descargamos y colocábamos las cinco
mesas cerca del muro de separación con la playa, que nos sirvió de asiento.
Una vez descargada la leña,
José Herrera, amigo de Juan Andrés, comenzó a untar de sal gorda las sardinas,
paso previo a ensartarlas en los espetos de caña y amoragarlas en la candela.
Por otro lado, Sofía y
José Luis Jiménez preparaban el fuego (21:25 h), con carbón vegetal, para asar
los pinchitos, en un extremo del contenedor.
LA CANDELA
Acondicionada la barca
(contenedor metálico lleno de arena) y extendida la leña sobre un hoyo
minuciosamente preparado, trabajo que realizó José Herrera, se prendió la
candela (21:15 h) y, mientras se iban haciendo las ascuas de la leña, que ardía
lentamente, José y Juan Andrés
comenzaros a espetas sardinas. A la par, Sofía y José Luis Jiménez se
encargaron de espetar los chorizos y morcillas.
Por otro lado, Luisa y
Pilar Cañizo preparaban la ensalada verde (lechuga, tomates, maíz, atún…). Roque estaba por otro preparando la sangría con su simple pero exquisita fórmula: vino tinto, azúcar,
fruta picadita y unos cubitos de hielo para refrescarlas. Estaba muy buena.
Mientras, los compañeros
que iban llegando se fueron acomodando en las mesas con sus sillas en el pretil
de divisoria con la playa. La noche estaba perfecta, una luna llena (luna azul),
que nos vigilaba en el cielo, daba un toque perfecto.
Por fin vinieron los
primeros espetos de sardinas, que apenas tocaron la bandeja, y más tarde los
de morcilla y chorizo y los pinchitos morunos que tardaron en ponerse a punto.
Las sardinas eran grandecitas y el fuego las dejó muy sabrosas.
Se fueron formando grupos,
entre los compañeros con sus respectivos invitados y familiares, donde se
conversaba y comían los espetos junto con los vasos de un rico gazpacho y entre
espeto y gazpacho, un vaso de la sangría que quitaba el sentido.
Sobraron unas pocas
sardinas que se repartieron los compañeros junto con los pinchitos morunos que
sobraron.
MOJITOS DE REMATE
Poco a poco, el grupo se
fue disolviendo, mientras otros quedamos recogiendo y limpiando los recipientes
donde habíamos puesto la comida. La candela iba languideciendo lentamente,
teníamos que irnos, pero antes, como colofón, José Luis Gil preparó, con la ayuda
de Rafa, unos mojitos de ron, hierbabuena, lima y limón con azúcar morena y el
hielo en cubitos. El brebaje se sirvió en unos grandes vasos de plástico que
parecían piscinas, y que estaba riquísimo, haciéndonos explotar en una alegría
desbordante con risas y frases ocurrentes de Rafa, como siempre
Una vez apagado el fuego y
el espacio en perfecto estado de revista, abandonamos el recinto cuando faltaba
media hora para las dos de la madrugada, tiempo límite de la autorización que
nos habían dado para poner fin a una noche de camaradería y encuentro, como
siempre.
Hasta el próximo evento que
será el día 19 de diciembre, celebración del V Aniversario del club y las
fiestas navideñas con una corta ruta y la comida de fraternidad entre socios y
simpatizantes.
VERSIÓN IMPRIMIBLE EN FORMATO PDF
PARTICIPANTES
En la Escollera junto al contenedor Málaga, de derecha a izquierda: Rafael Rodríguez, Remedios Palop, Sofia Mateos, Francisco Quirós, Juan Carlos Huertas, Javier Duarte, Rosa María Martín, José Luis Jiménez, Roque Jesús Gómez, José Luis Gil, Paquí Naranjo, Marja Bolscher, María Luisa Borrego, Salvador Rodríguez, Ángeles Cruz, Lola Criado, Violeta Montequín, Miguel Alonso, José María Martin, Lupe Ortíz, Ana María de Torres, Mari Carmen García, María de Torres, Paula López, Chelo Alonso, Lola Rodríguez, Luisa Cañizo, Pilar Arangüena, María Pilar Cañizo, Francisca del Río y José Antonio Quirós. No salen en la foto Gillian Baker, Margaret O´Connor, Puri Ruedas, Ignacio Pérez de Vargas, Juan Andrés López y José Herrera.
GALERÍA FOTOGRÁFICA (Incompleta)
(Fotos: Lola Criado, Miguel Alonso y Rafael Rodríguez)
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