sábado, 1 de agosto de 2015

Moraga de espetos de sardinas y pinchos variados


CRÓNICA: MIGUEL ALONSO
El pasado sábado día primero de agosto celebramos la V Moraga en la playa de la Escollera de Estepona, encuentro que aprovechamos para, degustar unos espetos de sardinas y pinchitos morunos de cordero y pollo, además de gazpacho andaluz, ensalada y sangría, rematando con un fresquito postre de sandía y melón.

Este año nos reunimos 36 participantes, entre socios y amigos, evento que se pudo realizar gracias al trabajo de un grupo de compañeras/os que trabajaron para que todo saliese perfectamente.

A las 19:30 horas habíamos quedamos citados en la barrera de acceso al puerto con Juan Andrés López que nos esperaba con su primo, que fue quien nos facilitó las sardinas y que disponía de permiso para entrar, cosa que hicimos José Luis Gil y el que os suscribe, Miguel Alonso, que en nuestros coches traíamos las mesas y demás utensilios para montar el “campamento” junto al contenedor “Málaga” en el que haríamos la moraga, lugar reservado en la Delegación de Participación Ciudadana de Estepona el 10 de junio.

Mientras iban llegando los compañeros encargados de preparar la comida, descargamos y colocábamos las cinco mesas cerca del muro de separación con la playa, que nos sirvió de asiento.

Una vez descargada la leña, José Herrera, amigo de Juan Andrés, comenzó a untar de sal gorda las sardinas, paso previo a ensartarlas en los espetos de caña y amoragarlas en la candela.

Por otro lado, Sofía y José Luis Jiménez preparaban el fuego (21:25 h), con carbón vegetal, para asar los pinchitos, en un extremo del contenedor.

LA CANDELA
Acondicionada la barca (contenedor metálico lleno de arena) y extendida la leña sobre un hoyo minuciosamente preparado, trabajo que realizó José Herrera, se prendió la candela (21:15 h) y, mientras se iban haciendo las ascuas de la leña, que ardía lentamente, José y  Juan Andrés comenzaros a espetas sardinas. A la par, Sofía y José Luis Jiménez se encargaron de espetar los chorizos y morcillas.

Por otro lado, Luisa y Pilar Cañizo preparaban la ensalada verde (lechuga, tomates, maíz, atún…). Roque estaba por otro preparando la sangría con su simple pero exquisita fórmula: vino tinto, azúcar, fruta picadita y unos cubitos de hielo para refrescarlas. Estaba muy buena.
Mientras, los compañeros que iban llegando se fueron acomodando en las mesas con sus sillas en el pretil de divisoria con la playa. La noche estaba perfecta, una luna llena (luna azul), que nos vigilaba en el cielo, daba un toque perfecto.

Por fin vinieron los primeros espetos de sardinas, que apenas tocaron la bandeja, y más tarde los de morcilla y chorizo y los pinchitos morunos que tardaron en ponerse a punto. Las sardinas eran grandecitas y el fuego las dejó muy sabrosas.

Se fueron formando grupos, entre los compañeros con sus respectivos invitados y familiares, donde se conversaba y comían los espetos junto con los vasos de un rico gazpacho y entre espeto y gazpacho, un vaso de la sangría que quitaba el sentido.

Sobraron unas pocas sardinas que se repartieron los compañeros junto con los pinchitos morunos que sobraron.

MOJITOS DE REMATE
Poco a poco, el grupo se fue disolviendo, mientras otros quedamos recogiendo y limpiando los recipientes donde habíamos puesto la comida. La candela iba languideciendo lentamente, teníamos que irnos, pero antes, como colofón, José Luis Gil preparó, con la ayuda de Rafa, unos mojitos de ron, hierbabuena, lima y limón con azúcar morena y el hielo en cubitos. El brebaje se sirvió en unos grandes vasos de plástico que parecían piscinas, y que estaba riquísimo, haciéndonos explotar en una alegría desbordante con risas y frases ocurrentes de Rafa, como siempre

Una vez apagado el fuego y el espacio en perfecto estado de revista, abandonamos el recinto cuando faltaba media hora para las dos de la madrugada, tiempo límite de la autorización que nos habían dado para poner fin a una noche de camaradería y encuentro, como siempre.

Hasta el próximo evento que será el día 19 de diciembre, celebración del V Aniversario del club y las fiestas navideñas con una corta ruta y la comida de fraternidad entre socios y simpatizantes.

                  VERSIÓN IMPRIMIBLE EN FORMATO PDF



  SITUACIÓN DE LA MORAGA Y DONDE APARCAR LOS COCHES


  Punto de acceso a la playa La Rada, frente a la farmacia Galdón de la Avenida de España, 4.

PARTICIPANTES
En la Escollera junto al contenedor Málaga, de derecha a izquierda: Rafael Rodríguez, Remedios Palop, Sofia Mateos, Francisco Quirós, Juan Carlos Huertas, Javier Duarte, Rosa María Martín, José Luis Jiménez, Roque Jesús Gómez, José Luis Gil, Paquí Naranjo, Marja Bolscher, María Luisa Borrego, Salvador Rodríguez, Ángeles Cruz, Lola Criado, Violeta Montequín, Miguel Alonso, José María Martin, Lupe Ortíz, Ana María de Torres, Mari Carmen García, María de Torres, Paula López, Chelo Alonso, Lola Rodríguez, Luisa Cañizo, Pilar Arangüena, María Pilar Cañizo, Francisca del Río y José Antonio Quirós. No salen en la foto Gillian Baker, Margaret O´Connor, Puri Ruedas, Ignacio Pérez de Vargas, Juan Andrés López y José Herrera.

GALERÍA FOTOGRÁFICA (Incompleta)
(Fotos: Lola Criado, Miguel Alonso y Rafael Rodríguez)

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